Раздел №5
Сценарий блокбастера от Pack&Pack

Лапша ВОК — одна из тех вещей, которым мы можем посвящать многостраничные оды. А кое-кто из нас даже готов их петь, но, к счастью, вам это слушать не придётся (чему мы сильно завидуем).
По истории этого блюда вполне можно было бы снять драматичный байопик, а может быть — комедийный триллер. Начался бы сюжет в Древнем Китае периода правления династии Хань, то есть около двух тысяч лет назад.
Представьте. По нарисованному на компьютере пейзажу движется толпа уставших кочевников в лохмотьях. Когда над горизонтом остаётся только кромка багрового солнца, племя останавливается на ночлег. Еды мало — немного овощей да мяса. Ещё хуже обстоят дела с топливом: есть только солома и сухой навоз, которые дают много тепла, но быстро сгорают.
Едва повар начинает готовку, к нему подходят двое молодых людей.
— О, великий повар, — говорит один, протягивая странную конусообразную конструкцию из глины. — Мы с Хуань У-ди приготовили вам горшок для жарки.
— Какой ещё горшок? — ворчит повар. — Не путайтесь под ногами! Вот молодёжь пошла — никакого уважения! То ли дело раньше…
— Да послушайте же вы, — перебивает его Хуань У-ди. — У этого горшка более эргономичная конструкция: эффективное распределение жара и тонкие стены позволят вам обжаривать мясо и овощи за несколько минут, сохраняя не только солому, но и все полезные свойства еды. И ничего не пригорит — пища будет буквально парить над поверхностью горшка. Это называется эффектом Лейденфроста — я читал о нём в учении Великого Ви Кип Е Дии.
Ну а то, что было дальше, вам известно.
Нет? Ну да, мы ведь всё выдумали.
Как бы то ни было, Хуань У-ди и Ин Гань потратили годы на доведение сковороды до идеала, и вок — что в переводе с китайского означает «сковорода» — начал восходить на пьедестал. Он быстро распространился по всему Китаю, затем перекочевал в Монголию и страны Средней Азии.
И вот однажды, годы спустя описываемых событий, небогатый крестьянин решил приготовить в воке новое блюдо для своей больной дочери — лапшу с мясом и овощами.
Эту историю до конца мы рассказывать не будем: уж больно она трагична. Скажем только, что, как и пицца, лапша долгое время была едой бедняков. И только в двадцатом веке она достигла пика популярности среди разных слоёв. Произошло это, конечно же, в Америке — и именно там будет разворачиваться вторая часть нашего блокбастера.
Американцы полюбили недорогую и вкусную китайскую лапшу, вот только есть её предпочитали дома. Поэтому для доставки еды нужна была практичная и привлекательная упаковка. Та ещё задачка, не так ли? Эту часть блокбастера мы бы назвали так: «Упаковка для лапши ВОК». История упаковки для лапши не менее увлекательна, чем история самой лапши и вока. Не будем спойлерить вам сюжет (возможно, мы когда-нибудь начнём снимать этот фильм), но началось всё с устриц и деревянных вёдер.
«А чем закончилось?» — спросите вы.
А закончилось всё тем, что в двадцать первом веке любой может купить удон или фунчозу, обжаренную на сильном огне с овощами, мясом и специальным соусом. А тем, кто это чудо готовит, не нужно ломать голову над упаковкой — достаточно просто купить коробки для лапши вок.
Где? У нас, например. Наши коробки такие же стойкие и прекрасные, как и сковородки вок. Они полностью ламинированы изнутри и есть в двух вариантах: склеенном и самосборном. Разницу мы объясняли здесь: пролистайте вниз и нажмите на фразу "Что это такое?".
Говорят, что казан — модификация того самого вока. Конечно, лапшу лучше готовить именно в китайской сковороде, а плов — в казане. Но знаете, что общего у этих блюд? И плову, и лапше наши коробки для еды на вынос подойдут идеально.
Надоела лапша? Хотите оригинальности? Наполняйте коробки для лапши макаронами по-флотски, гречкой с грибами или варениками.